Уважение… Вы не забыли что это такое?.. Это почтение к человеку, признание его достоинств. И неважно какого он возраста, пола, национальности, каким обладает статусом и профессией. Благородством высшей степени считается уважение к сопернику или противнику. И соответственно, самоуважение — это признание своих достоинств и личного пространства, признание себя как личность. Тема уважения к личности и личному пространству занимает меня давно. Но вот произошел разговор, а точнее — спор, который и побудил написать эту статью.
Я и еще две женщины солидного возраста стали свидетелями общения пятнадцатилетних девочек. Покуривая и пропуская между прочим «крепкие» словечки, обсуждали какую-то подругу, которая то ли забеременела, то ли нет. По своей сути это обычный разговор молодежи, стремящейся самоутвердиться среди сверстников, стать своими. Подростковый кризис каждый взрослый пережил. С возрастом это проходит. Может не у всех (зависит от саморазвития), но проходит. Уважаемые родители, я не поддерживаю и не поощряю такие разговоры и поведение, а лишь выражаю понимание причин происходящего.
Я ждала реакции этих женщин. Ждать пришлось недолго. Реакция последовала почти мгновенно. «Мать и не знает, как ведет себя ее дочь. Курит, ругается матом. А ведь она ее растила, ночами не спала, все ей отдала!» — воскликнула одна из них. Другая ее поддержала. Думаю, такой же упрек исходил из ее уст в адрес собственных детей, возможно неоднократно и по любому поводу. Внушать чувство вины — это мы умеем. Этакий эмоциональный шантаж для влияния на свое чадо и неважно, сколько ему лет. Но сейчас не об этом.
Не могу сказать, что ситуация меня не задела. Задела, и даже очень. Потому и возразила: «Значит не все отдала, раз так себя ведет». Меня не поняли. Пришлось повторить и добавить: «Одеть, обуть, накормить и дать образование — это еще не все, что нужно ребенку». «А что ж еще?», — прозвучал вопрос с удивленным возмущением. «Внимание, эмоциональная поддержка, уважение к чувствам ребенка и его личному пространству, наконец, — ответила я. — Элементарно, родители не считают нужным постучать в дверь прежде, чем войти в комнату своего ребенка. Потому так и относятся и к себе и к другим». Похоже, элементарно для меня. «Она сама себя должна уважать!» — с чувством возразила собеседница. «Откуда этому уважению к себе взяться, если самые близкие люди не подают девочке в этом пример?» — на это вопрос я не услышала внятного ответа.
То есть родители здесь ни при чем. Они не ответственны за то, каким вырастит их дочь или сын. Может они не ответственны за его зачатие? Хотя, чему я удивляюсь? Дети во всем виноваты: денег нет, карьера не светит, жизнь испорчена. Я понимаю, многие родители едва сводят концы с концами, чтобы хоть как-то обеспечивать своих детей. Понимаю, что все устают безмерно. И усталость эта не столько физическая, сколько эмоциональная и умственная. И получается, что этих самых сил не хватает на главное — на собственных детей. А уважение к себе, супругу, ребенку и людям вообще зависит от материального достатка, от карьерного роста или отсутствия усталости.
Дорогие родители, что вкладываем в своих детей, то и получаем. Это как с вкладами в банк: в какой валюте положил на счет деньги, в такой и получаешь их обратно. Если валюта подвержена сильной инфляции, то потеря процентов и даже части вложенных средств обеспечена. Увы! Но если инвестиции в твердой валюте, можно быть спокойным. К чему я это все говорю? Забота о материальных потребностях своих детей — важная и нужная часть обязанностей. Но, повторюсь, это еще не все. Если вы кормите своего ребенка, при этом он не чувствует от вас эмоционального тепла, любви и уважения к нему как к личности, хотя еще только формирующейся, то ваши вложения «съедает инфляция». Не ждите «процентов» — благодарности и уважения в ответ. Требовать бесполезно. Может ребенок внешне и будет вести себя прилично, но о-о-очень глубоко в душе тихо ненавидеть. Вам оно надо?
Но проблема в том, что неуважение к личности и к личному пространству — это достояние не одной только семьи. Это касается и… как бы громко это ни звучало… общества в целом. Мы с вами живем среди людей, которые не знают и не чувствуют ни своих границ ни чужих. Сами вторгаются в чью-то жизнь «без мыла», и другим позволяют это делать. Или просто не способны защищать себя и свое жизненное пространство. Считается нормой грубость, хамство и наглость. Я уж молчу про домогательства и насилие. Почитайте на форумах, что пишут об этом. Масштабы видите? Все это следствие. А причина — в семье.
Что же делать? По инструкции в случае декомпрессии в самолете взрослый должен надеть кислородную маску сначала себе и лишь потом своему ребенку, иначе оба могут оказаться без кислорода и погибнуть. Так вот, хотите воспитать уважение к личности в детях — начните с себя. Дети реагируют не на ваши слова, а на действия и поведение. Вы в любом случае авторитет для ребенка, неважно как вы себе ведете по жизни. Он перенимает то, что видит, а не слышит. Это известный факт. Будете уважать себя — а это отразится на вашей манере говорить, вести себя наедине с собой, в кругу семьи или на людях — результат будет очевиден на детях. И не только. В целом качество жизни улучшается.