Позднее отцовство сплошные риски или шанс на счастье

Несмотря на биологический, паспортный возраст и сексуальное здоровье мужчины в отличие от женщин имеют возможность испытать радость отцовства и на склоне лет. Уподобление библейскому Аврааму, ставшему отцом в возрасте 100 лет, в последнее время среди мужчин стало не то что бы модным, но часто встречающимся явлением. Найти аргументированное объяснение такой тенденции несложно и с психологической, и с социальной точки зрения.

Неспешное и неторопливое отношение мужчин к браку характерно было для всех времен. Ни общественное мнение, ни сами мужчины не видели необходимости в скорейшей женитьбе и воспроизводству законных наследников. А в последнее время и институт семьи со своими постулатами о рождении детей только в законном союзе уступил позиции перед таким социальным явлением как гражданский брак.

Женщины тоже не отстают от современных ритмов и требований жизни и предпочитают сначала состояться профессионально, обрести устойчивую почву под ногами, а потом думать о создании семьи. Эта неспешность в создании семейного очага у женщин вызвана не только желанием собственной самореализации, но и стремлением обеспечить ребенку все самое лучшее. Однако в отличие от мужчин представительницы слабого пола все же понимают, что существуют определенные биологические рамки, ограничивающие возможность рождения ребенка. Поэтому ради потомства женщина способна приостановить карьеру.

Опять 25.

Мужчины же преодолев кризис среднего возраста, нередко вступают в повторные браки, в которых избранница значительно моложе по возрасту. Это уже неудивительное явление, поскольку для молодых женщин состоявшийся зрелый мужчина притягателен и как партнер, и как отец, который может полностью позаботиться о ней и о малыше, решить большую часть бытовых и финансовых проблем. Для мужчины женитьба на молодой избраннице открывает волшебный жизненный источник, из которого он щедро черпает жизненные силы, энергию, эмоции. Молодая супруга являет собой некое подтверждение того, что он – мужчина способен еще на многое.

Природа не ограничивает биологическую возможность мужчины стать отцом в любом возрасте. Она просто с годами увеличивает риски позднего отцовства.

Зрелый папа способен передать своему ребенку в четыре раза больше наследственных мутаций, чем молодой, что существенно увеличивает вероятность рождения больного ребенка. Поэтому часто в семьях, где мужчина решил стать отцом, перешагнув полувековой рубеж, рождаются дети больные аутизмом, с серьезными нарушениями в формировании костной ткани. Нередко беременность от зрелого супруга заканчивается для женщины замершей беременностью или выкидышем. Но это только вероятные, а не состоявшиеся риски, поэтому многие пары принимают решение родить ребенка несмотря ни на что, ведь плюсов в позднем отцовстве тоже немало.

Позднее отцовство как подарок судьбы.

Большинство мужчин, переживающих отцовство в зрелом возрасте, считают его настоящим подарком судьбы. Обычно мужчина в пору своей зрелости уже достигает определенных карьерных высот, решает проблемы комфортного бытового существования, обзаводится собственным жильем. Поэтому свободного времени у него, соответственно, тоже больше. И тратить его хочется не на друзей, бани и «мальчишники», ведь с возрастом кардинально меняются приоритеты, а на осмысленное и насыщенное времяпровождение.

Позднее рождение ребенка делает зрелых отцов более открытыми в чувствах, более сентиментальными, терпеливыми и понимающими. Это осознанное отцовство, когда мужчина понимает и принимает всю ответственность и старается проводить с ребенком больше времени, стремится насладиться каждым моментом общения с малышом. В отличие от раннего отцовства, когда любое времяпровождение с ребенком часто воспринимается молодыми папами, как обязательная повинность в зрелом возрасте мужчины делают это с удовольствием.

Свое влияние на решение родить ребенка на склоне лет оказывают и такие факторы, как увеличивающаяся продолжительность жизни и физической выносливости мужчин, сохранение ими активности. Многие после рождения позднего ребенка уделяют пристальное внимание состоянию собственного здоровья и поддерживают спортивную форму. Однако это не гарантирует внутреннего психологического дискомфорта, который провоцируют даже нечаянные реплики окружающих. Например, несмотря на хорошую физическую форму, выглядит зрелый мужчина отнюдь немолодо и часто поздних пап ошибочно принимают за дедушек детей. Но преодолеть непонимание людей можно. Единственное, что нельзя сделать – остановить время.

Главный страх позднего отцовства – неожиданно уйти из жизни. И хотя жизнь непредсказуема и никто не знает отведенного ему срока, для мужчин в возрасте страх смерти — это основная психологическая проблема. Зрелый мужчина прекрасно осознает, что большая часть жизненного пути осталась позади, что с каждым днем все ближе тот момент, когда неминуемо придет расставание. Это осознание часто становится причиной сильных внутренних терзаний, сомнений в правильности когда-то принятого решения. Чтобы избавиться от страха смерти современные психологи рекомендуют не бояться этого состояния, проговорить и принять его, примерить на себя ситуацию, представить, что это произошло. Как правило, после глубокого осознания и принятия ситуации проблема отступает, и мужчина становится по-настоящему счастлив, понимая, что для ребенка важен не его возраст, а бесценна та любовь, которой окружает его отец.

Стоит ли заводить ребенка в зрелом возрасте решать необходимо обдуманно, обоюдно, взвесив все аргументы «за» и все «против» для каждого партнера. Для любящих друг друга людей желание продолжить свои взаимные глубокие чувства в детях естественно, ведь нет причин сомневаться в партнере. Несмотря на возможные риски и внутренние проблемы позднее отцовство – мощный стимул жить по-настоящему, радуясь каждому прожитому дню и общению с близкими дорогими людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.