Этапы взаимоотношений в семье

Одним из видов травмирующих психологических состояний в семейной жизни часто выступает состояние глобальной семейной неудовлетворенности.

Семейная ситуация, приводящая к состоянию глобальной семейной неудовлетворенности – это резкое расхождение между реальной жизнью семьи и ожиданиями человека (обычно женщины) от семейной жизни. Человек в своих фантазиях создает некий идеал семьи и стремится всеми силами достичь его в жизни. Зачастую он наталкивается на сопротивление со стороны партнера, так как картины мира людей очень часто различаются, да и родительские семьи накладывают свой значительный отпечаток на характер будущих отношений, а перед заключением семейного союза люди обычно не разговаривают о модели будущей семьи. В этой ситуации неудовлетворенный супруг/а проходит несколько стадий в формировании собственной психологии:

1. Агрессия. 

На этой стадии происходят попытки изменить свою вторую половину. Очень много людей «застревают» на этой стадии и подчас всю свою жизнь пытаются объяснить своему партнеру как он неправильно живет и действует, повлиять на его образ жизни. В этом случае очень сложно не скатиться к банальной критике, осуждению и не обидеть любимого человека. А обида, как мы все знаем, очень долго «живет» в подсознании. Со временем количество таких обид становится все больше, и рано или поздно происходит взрыв, выплеск накопившихся эмоций и тогда, если пара не расстается, то супруги переходят на второй уровень взаимоотношений.

2. Отрицание. 

Здесь мужчина или женщина считает, что другой член семьи обязательно изменится и будет под его авторским надзором строить «идеал», нужно только что-то придумать, подождать, потерпеть. Продолжительность этой стадии зависит от терпения людей. Сложно представить, что такое ожидание изменений будет длится долго. Наконец терпение заканчивается, и ожидающий изменений член семьи переходит к следующему психологическому состоянию.

3. Торговля.

На этом этапе один из членов семьи пытается выторговать у супруга/и построение модели идеальной семьи на какие-то уступки со своей стороны. Это своего рода манипуляция, успех которой зависит от того, чем готов поступиться тот член семьи, которого что-то не устраивает в семейной жизни. Чтобы семья была гармоничная, уступки должны быть со стороны обоих супругов, но эти уступки не должны выглядеть как торговля или манипуляция, в которой одна из сторон обретает выигрыш, а другая проигрывает. А в торговле обычно выигрывает тот, кто хитрее. Однако рано или поздно проигравший партнер поймет, что его надули, и вернет прежний, комфортный для него образ жизни. В этом случае либо торговля начинается вновь, либо супруги эволюционируют на следующую стадию.

4. Апатия. 

Супруги устают бороться и начинают плыть по течению. Куда такую семью вынесет течение одному Богу известно. Но именно на этом этапе происходит большинство разводов, так же как и на первом этапе, когда идет притирка партнеров друг к другу. В тоже время это переломный этап в отношениях, потому что обычно только после того как все становится совсем плохо, начинаются улучшения. И эти улучшения могут начаться с того, что семья обращается к психологу за разрешением внутренних противоречий, либо супруги начинают заниматься самообразованием и саморазвитием с целью сохранения семьи. Происходит переход на более высокий психологический уровень.

5. Закрытие гештальта. 

На этой стадии возникает доверие к партнеру, смирение, понимание, что никого нельзя изменить кроме самого себя и принятие, которое выражается в позволении другому человеку быть самим собой. Это мировоззрение помогает супругам выстраивать гармоничные отношения друг с другом, уважать интересы и чувства другого члена семьи, подстраиваться под него и находить точки соприкосновения даже диаметрально противоположных взглядов на жизнь. Обретя гармонию в отношениях, члены семьи начинают жить в соответствии со своим жизненным предназначением, не тратя драгоценную психическую энергию на построение утопической модели идеальной семьи. Жаль только, что до этой стадии доживают не все семьи или это случается слишком поздно, когда дети, а зачастую и внуки уже выросли.

6. Служение друг другу. 

Люди с такой психологией обнаруживают в себе потребность приносить благо не только самому себе, но и своему партнеру. Жить не только своими интересами, но и интересами партнера. Надо ли говорить о том, что на этой стадии в семье воцаряются на постоянной основе радость, счастье и любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.